N高S高と共通したあたらしい教育

学校法人角川ドワンゴ学園 N中等部

0120-9917-00 受付時間:平日10:00~19:00
N高等学校公式facebook N高等学校公式twitter N高等学校公式YouTubeチャンネル

N高S高と共通したあたらしい教育

個人情報保護方針

学校法人角川ドワンゴ学園(以下「本学園」といいます)は、本学園の提供するサービス(以下「本サービス」といいます)における個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)及びその関連法令を遵守し、以下の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

1 個人情報の取得

本学園は、本サービスにおいて入学案内資料等の請求や入学説明会等への参加申し込み、WEB出願を行う者及び本学園へ問い合わせをした者等の本サービスの利用者又は利用を検討する者並びに本学園の教職員採用に応募した者(以下合わせて「申込者等」といいます)の氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関口座情報等の個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報に該当するもの。以下、申込者等の個人情報を「申込者等個人情報」といいます)、並びに次に定める取得情報(以下「本件取得情報」といいます)を取得します。

【取得情報】

お客様の本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する次の情報

  • 端末の個体識別情報
  • 通信履歴
  • ご利用いただいたサービスやご覧になったページや広告の履歴等
  • クッキー情報
  • 位置情報

2 Google Analyticsの利用について

本学園では、利用者の本学園ウェブサイトへのアクセス状況を把握しサービスの向上につなげるため、Google社のアクセス解析サービス「Google Analytics」を利用しています。Google Analyticsでは、クッキー情報をもとに、Google社が当サイトを利用される方(以下「利用者」といいます。)のアクセス状況を収集・記録します。本学園は、Google社からその集計結果を受け取り、当サイトへのアクセス状況を把握、分析します。なお、Google Analyticsにより収集・記録される利用者の情報には、特定の個人を識別できる情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google Analyticsによる情報収集処理の仕組み、Google社のプライバシーポリシーおよびGoogle Analyticsの利用規約等については、以下のリンクよりご確認ください。

本学園がGoogle Analyticsを利用し、利用者のアクセス状況の収集を行うことについては、利用者がブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にしていただくことにより停止することができます。
※Google Analyticsを無効にするための手順は、こちらよりご確認ください。

なお、利用者がGoogle Analyticsを無効に設定した場合、当サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsが無効になりますが、再度有効にすることも可能です。

3 個人情報の利用目的

(1) 申込者等個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • 入学案内資料等の送付のため
  • WEB出願の受付、本人確認、出願料の受付等本サービスの提供、維持、保護、及び改善のため
  • 出願者の在籍校、前籍校または教育委員会から、本学園が設置する学校・スクールに出願した事実の有無について照会があった場合に同校に対して通知するため
  • 入学者の選抜及び入学手続き書類の送付のため
  • 入学手続き完了後、教科書・教材・制服等の送付のため
  • 本学園が提携するスクール等の運営企業・団体のご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 本学園の教職員採用に関する事項のため
  • その他本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 本サービスに関する本学園の規約、ポリシー等に違反する行為への対応のため
  • 上記の利用目的に付随する利用目的のため

(2) 本件収集情報の利用目的は以下の通りです。

  • 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 本学園または第三者の広告の配信または表示のため

4 個人情報の第三者提供

本学園は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合等の、法令に基づく場合を除き、個人情報を本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 3(1)(ウ)の目的で、在籍校、前籍校または教育委員会に対して、生徒の健全な育成に資する範囲内で、出願した事実の有無について個人情報を提供する場合
  • 3(1)(オ)の目的で、本学園の取引先に教科書・教材・制服等の送付先に関わる個人情報を提供する場合
  • 3(1)(カ)の目的で、本学園が提携するスクール等の運営企業・団体に、ご案内・お問い合わせ等への対応に関わる個人情報を提供する場合
  • 警察、裁判所、児童相談所等の公的機関から個人情報の開示が要請された場合

5 個人情報の管理について

  • 本学園は、個人情報を正確に保ち、これを安全に管理します。
  • 個人情報の漏えい・紛失・改ざん等の防止のため、個人情報の保護に関する統括責任者を配置し、適切な安全管理措置を講じます。

6 個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止

本学園は、本学園の保有個人データについて、本人から保有個人データに関する事項の通知、又は、保有個人データの開示・訂正・追加・削除・利用停止若しくは消去を求められた場合には、本人からの求めであることを確認の上、個人情報保護法その他の関連法令に基づき、速やかに対応します。

7 個人情報保護に関する周知と改善・維持

本学園は、この方針に基づいて個人情報の保護に取り組むために、管理者・教員・職員・その他の関係者に周知徹底するとともに、適宜改善して参ります。

8 問い合わせ窓口

本学園の個人情報の取り扱いについて、ご質問やお問い合わせ等がございましたら、下記の窓口にご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【お問い合わせ窓口】
学校法人角川ドワンゴ学園
個人情報問い合わせ係
[email protected]

Page Top