N高S高と共通したあたらしい教育

入学相談窓口

平日10:00〜18:30

N高S高と共通したあたらしい教育

個人情報保護方針

学校法人角川ドワンゴ学園(以下「本学園」といいます。)は、本学園の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその関連法令を遵守し、以下の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。本学園の住所及び理事長の氏名については、こちらをご参照ください。

1 個人情報の取得

本学園は、本学園のWebサイト(以下「本学園Webサイト」といいます。)を訪問、閲覧、利用及び利用を検討する者(以下「Webサイト利用者」といいます。)の次に定める取得情報(以下「本件取得情報」といいます。)を取得します。

【本件取得情報】

Webサイト利用者の本学園Webサイトへのアクセス状況やそのご利用方法に関する次の情報

  • Webサイト利用者のご利用端末の個体識別情報
  • Webサイト利用者のご利用端末の通信履歴
  • Webサイト利用者がご利用いただいたサービスやWebサイト利用者がご覧になったページや広告の履歴等
  • クッキー情報
  • 位置情報

また、本学園は、入学案内資料等の請求、集団説明会、個別相談会、オープンキャンパス、体験授業及びその他本学園主催の各種イベント等への参加申し込み及び参加をする者、Web出願を行う者、本学園へ問い合わせをした者及び本学園の教職員採用に応募した者(以下合わせて「申込者等」といいます。)の氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関口座情報等の個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報に該当するものをいいます。以下、申込者等の個人情報を「申込者等個人情報」といいます。)を取得します。

2 Google Analyticsの利用について

本学園では、Webサイト利用者の本学園Webサイトへのアクセス状況を把握しサービスの向上につなげるため、Google社のアクセス解析サービス「Google Analytics」を利用しています。Google Analyticsでは、クッキー情報をもとに、Google社がWebサイト利用者の本学園Webサイトへのアクセス状況を収集・記録します。本学園は、Google社からその集計結果を受け取り、本学園Webサイトへのアクセス状況を把握、分析します。なお、Google Analyticsにより収集・記録されるWebサイト利用者の情報には、特定の個人を識別できる情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google Analyticsによる情報収集処理の仕組み、Google社のプライバシーポリシーおよびGoogle Analyticsの利用規約等については、以下のリンクよりご確認ください。

本学園がGoogle Analyticsを利用し、Webサイト利用者のアクセス状況の収集を行うことについては、Webサイト利用者がブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にしていただくことにより停止することができます。
※Google Analyticsを無効にするための手順は、こちらよりご確認ください。

なお、Webサイト利用者がGoogle Analyticsを無効に設定した場合、本学園Webサイト以外のWebサイトでもGoogle Analyticsが無効になりますが、再度有効にすることも可能です。

3 個人情報の利用目的

(1) 本件収集情報の利用目的は以下の通りです。

  • (ア)本学園Webサイトに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • (イ)本学園、株式会社KADOKAWA及び同社グループ各社又は第三者の広告の配信・表示又は宣伝物の送付のため

(2) 申込者等個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • (ア)入学案内資料等の送付のため
  • (イ)集団説明会、個別相談会、オープンキャンパス、体験授業及びその他本学園主催の各種イベント等に関するご案内のため
  • (ウ)Web出願の受付、本人確認、出願料の受付等の提供、維持、保護及び改善のため
  • (エ)出願者の在籍校、前籍校又は教育委員会から、本学園が設置する学校・スクールに出願した事実の有無について照会があった場合に同校に対して通知するため
  • (オ)入学者の選抜及び入学手続き書類の送付のため
  • (カ)入学手続き完了後、教材等の送付のため
  • (キ)本学園が提携するスクール等の運営企業・団体のご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • (ク)本学園の教職員採用に関する事項の確認及び連絡等のため
  • (ケ)本学園、株式会社KADOKAWA及び同社のグループ各社又は第三者の広告の配信・表示又は宣伝物の送付のため
  • (コ)申込者等によるお問い合わせ等への対応及び本サービスに関するご案内のため
  • (サ)本サービスに関する本学園の規約、ポリシー等に違反する行為への対応のため
  • (シ)上記の利用目的に付随する利用目的のため

4 個人情報の第三者提供

本学園は、法令に定める場合を除き、個人情報を本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
ただし、次に掲げる場合には、本人の同意を取得の上、提供する場合がございます。

  • 3(2)(エ)の目的で、在籍校、前籍校又は教育委員会に対して、生徒の健全な育成に資する範囲内で、出願した事実の有無について個人情報を提供する場合
  • 3(2)(カ)の目的で、本学園の取引先に教材等の送付先に関わる個人情報を提供する場合
  • 3(2)(キ)の目的で、本学園が提携するスクール等の運営企業・団体に、ご案内・お問い合わせ等への対応に関わる個人情報を提供する場合
  • 警察、裁判所、児童相談所等の公的機関から個人情報の開示が要請された場合

5 個人情報の共同利用について

本学園は、以下のとおり個人データの共同利用を行います。

(1) 共同利用される個人データの項目

  • 本件取得情報
    (Webサイト利用者のご利用端末の個体識別情報、通信履歴、ご利用になったサービスやご覧になったページや広告の履歴等、クッキー情報、位置情報)
  • 申込者等個人情報
    (氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関口座情報等)

(2) 共同利用者の範囲

  • 本学園、株式会社KADOKAWA及び同社のグループ会社各社
    (株式会社KADOKAWAのグループ会社各社についてはこちらをご参照ください。)

(3) 共同利用者の利用目的

  • 本学園Webサイトに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 本学園、株式会社KADOKAWA及び同社のグループ各社又は第三者の広告の配信・表示又は宣伝物の送付のため

(4) 共同利用される個人データの管理について責任を有する者

  • 本学園(本学園の住所及び理事長については、こちらをご覧ください。)

6 個人情報の管理について

  • 本学園は、個人情報を正確に保ち、これを安全に管理します。
  • 個人情報の漏えい・紛失・改ざん等の防止のため、個人情報の保護に関する統括責任者を配置し、適切な安全管理措置を講じます。
  • その他本学園において講じる安全管理措置の内容については、下記「9 お問い合わせ窓口」記載の窓口までお問い合わせください。

7 保有個人データの個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止等

本学園は、本学園の保有個人データについて、本人からの保有個人データの利用目的の通知又は、保有個人データの開示・訂正・追加・削除・利用停止若しくは消去又は第三者提供記録の開示を求められた場合には、本人からの求めであることを確認の上、個人情報保護法その他の関連法令に基づき、遅滞なく対応します。開示等をご希望の場合は、下記「9 お問い合わせ窓口」記載の窓口宛にご連絡下さい。

8 個人情報保護に関する周知と改善・維持

本学園は、この方針に基づいて個人情報の保護に取り組むために、管理者・教員・職員・その他の関係者に周知徹底するとともに、適宜改善して参ります。

9 問い合わせ窓口

本学園の個人情報の取り扱いについて、ご質問やお問い合わせ等がございましたら、下記の窓口にご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【お問い合わせ窓口】
学校法人角川ドワンゴ学園
個人情報問い合わせ係
support@n-jr.jp

制定 2019年4月1日
改正 2022年4月1日

Page Top